budovskiy: (Default)
[personal profile] budovskiy
Назад в раздел "Англия"

В субботу посетил город Bath (Баня), известный своими римскими банями,
Photobucket - Video and Image Hosting

и сразу честно признаюсь что из путешествия сего опять вышел балдой, на сей раз преднамеренно и хладнокровно, ибо не заехал-таки в Бристоль, не зашел-таки в известную анимационную студию Aardman Animation, и даже не постоял рядом и не проникся.
Уж слишком мне было хорошо в Бане, и совсем не хотелось ехать в смурной Бристоль, пусть даже он и находился в 15-ти минутах езды на поезде. Так что как был балдой так и остался, уж не обессудте, а про создателей Chicken Run и про Уоллеса с Громитом,если вам интерсно, вы можете узнать заглянув на сайт Aardman Animation. Ехал я точно так же как и в прошлую субботу. Приехал за пол часа до отправления поезда на вокзал Паддингтон, чтобы спокойно выпить чашечку кофе и покурить в вокзальном кафе. Обожаю следить за встречающими-провожающими и приезжающими-отъезжающими людьми. Вообще люблю вокзальную атмосферу, а на английских вокзалах в особенности. Надо сказать что в Лондоне железнодорожных вокзалов – тыща милиллион до неба. (Вру, не верьте мне. Но по сравнению допустим с Нью-Йорком (где вокзалов раз-два и обчёлся), их много: Паддингтон, Кингс Кросс, Ватерлоо, Чаринг Кросс, Виктория, Euston, St. Parnas, London Bridge, и тэ дэ. ). У всех, как правило -- красивые высокие своды. Прям не вокзал, а аббатство. Паддингтон и Кингс Кросс у меня – любимые вокзалы. Люблю на них приезжать и с них уезжать. Поэтому я всегда прихожу сюда пораньше, сажусь с чашечкой кофе и пепельницой в отркрытом кафе которое в случае Паддингтона расположено прямо на платформе у первого пути. Сажусь там и наблюдаю. Даже если никаких особо интересных сценок не удаётся подметить, всё равно --ХОРОШО. Вокзал – красавец, поезда как на подбор, синие с красной полосой и жёлтым передком, обтекаемые и не очень, кофе горячий с молочком, а сигаретка в пепельнице дымится с локомотивом за одно....
paddington.jpg

За соседними столиками тоже народ сидит, поезда ждёт какого нибудь, всегда парой слов с тобой перекинутся. Что-нибудь типа «а погодка-то так ничего себе сегодня, вроде дождит, но не так мрачно как вчера».
Ты им поддакнешь чего нибудь, кофе глотнёшь, затянешься с удовольствием и колечко дымное выпустишь... А тут и на посадку пора.
Первая остановка после Лондона – городок который называется «Чтение»
(Reading).
reading.jpg

А мэром у них вероятней всего Наш Друг Пиши-Читай. Надо будет как нибудь выйти там, и у мэрии постоять. Проникнутся.

Итак, Bath. Знаменит своими горячими источниками и построенными на них банями, поэтому вот уже на протяжении почти двух тысяч лет живёт туризмом.
По легенде, основан королём Бладудом (вот же имя!) после того как тот излечился от проказы в тамошнем горячем источнике. В 44-ом году от Рождества Христова на месте нынешней Бани уже стоял отсроеный римлянами городок Aquae Sulis, (названный так в честь кельтской богини Сул), с обширным комплексом бань и храмом Сулис-Минервы от которого до наших дней дошло лишь несколько фрагментов.
После ухода римлян город был захвачен англосаксами в 577 году, а в 944 году на месте нонешнего аббатства уже был монастырь.

В 18-ом веке Bath был центром моды, и вся аглицкая аристократия съезжалась сюда посплетничать и повыпендриваться друг перед другом. Посему в городе даже есть «Музей Костюма» охватывающий почти 4 века выпендрежа в плане одежды. Из за большого притока аристократии в город было вбухано порядочно денег, что и сейчас сильно заметно незамыленному глазу приезжих. Ну и естественно – всё таки века наживы на туристах жаждущих попасть в баньку.
В 19 –ом веке стал более популярен пляжный отдых, и мода на Bath прошла.
(Бомонд стал ездить в Брайтон тусоваться). В шестидесятых годах двадцатого века много старых зданий было снесено дабы освободить место для современных уродливых коробок, к счастью город вовремя получил статус памятника культуры от UNESCO и снос прекратили.
Всё равно современных зданий там раз два и обчёлся, зря справочник по Британии так переживал.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Вот таким Bath открывается презжающим из окна вагона.
Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Выйдя с вокзала я конечно сразу направился к римским баням. В голове неотвязно вертелась песенка про баню из «Капитана Врунгеля». Как уже упоминалось выше, римляне построили тут комплекс бань на одном из трёх тутошных горячих источников.
Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting


В средние века бани находились в порушенном состоянии и никто на них особо внимания не обращал до визита туда королевы Анны в 1702 году. Тут–то город и начал разрастаться, после того как баньку восстановили по её приказу.(Молодец, королева – наш человек!) Сейчас эти римские бани одно из самых посещаемых туристических мест в Англии.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Через улицу от бань находится торговый дом «Эврика» и аббатсво.
Я направился в собор. (Сдался мне этот торговый дом. Причём тут вообще Архимед? Во-первых он не римлянин и не англосакс а даже совсем наоборот. Разве что ванна в которой он вскричал находилась в римской бане? По моему она у него дома была. Всё-таки Архимед же, должен же он свою-то ванну иметь-то был. А то что за Архимед и без санузла, хотя бы и совместного? Это-ж был бы какой-то позор ?)

Думая про Архимеда и весело насвистывая посвящённую ему в своё время Радионяней песенку я направился в аббатсво.
Photobucket - Video and Image Hosting

Эдгар, первый король Соединённого Королевства был здесь коронован в 973 году. После этого собор перестраивался, но то аббатсво которое мы видим сейчас датируется 1499 – 1616 годами.
В стены аббаства встроено 640 скульптур ( по их количеству Аббатсво в Bath уступает лишь Вестминстерскому).

Едва я вошёл, как конечно перестал насвистывать песенку, а то-ж невежливо.
Только я перестал свистеть как под светлыми сводами полилось:
«Сердце красавицы
Склонно к изме-ене,
И к переме-е-ене....»

Меньше всего ожидаешь услышать подобное в Храме Божьем. Так и гулял я под эту арию, недоумевая что сие означает и как это понимать, строя различные догадки (одна нелепее другой).
Выйдя на улицу и завернув за угол обнаружил сцену посреди маленькой площади, на которой выступал под фонограмму какой-то оперный певец. Это он там про сердце красавицы пел. А я уже было подумал что это радиоузел аббатсва передавал концерт по заявкам молящихся в отсутствие молящихся (собор был пуст).

А вот собственно, и красавица:
Photobucket - Video and Image Hosting

После аббатсва я направился на мост Pulteney Bridge, весело насвистывая привязавшуюся арию из Кармен. Мост очень красивый – прямо на нём расположена целая куча разного рода лавок и магазинчиков.
Photobucket - Video and Image Hosting

Под мостом протекает река Авон, на которой и стоит город (вообще-то он стоит на горячих источниках, но об этом можно на время забыть).
От моста начинается самая «магазинная» улица города – Great Pulteney Street. Пошлявшись по ней туда-сюда я забрался в самый её конец, где она уже вовсе не “магазинная», но всё равно красивая.
Оттуда пошагал в «Assembly Rooms», где собственно и проходили сборища английского бомонда. В том же здании, в подвале, находится и «Музей Костюма» уже мной упомянутый.
По дороге посмотрел «террасы» и «полумесяцы» построенные тут некогда папой и сыном. (Мало того что оба архитекторы – их ещё и звали одинакого: John Woods). А нанимал их некто Ральф Аллен, тоже вроде как архитектор (В пресловутом справочнике по Британии с таким апломбом написано что их нанимал этот самый Ральф Аллен, как будто я впитал его имя с молоком матери и обязан знать кто это такой. Прямо не Ральф Аллен а Ленин. Или там Гагарин. Но я, безкультурий (слово услышанное классе в восьмом от однокласницы Наташи и врезавшееся в память) и балда не знаю кто это такой, а поскольку в справочнике по Британии больше о нём ни слова, то я видно так и останусь балдой и безкультурием если в свободное время не поищу чего-нибудь про него в интернете через Google. Чего и Вам желаю.
Если знаете кто такой Ральф Аллен – прошу просвятить в комментариях).

По пути в «Assembly Rooms» мне попалась площадь известная как «The Circus»,
Спроектированная Джоном Вудзом (который папа).
Площадь образуют 30 домов расположенных по кругу, со сквериком посередине.
Одна из трёх улиц отходящих от «The Circus» -- Беннет стрит, на которой находятся «Assembly Rooms».
В 18-ом веке сюда съезжалась аристократия поиграть в карты, потанцевать, послушать музыку, ну в общем чем-там только эти фонбароны не занимались.
Только я вошёл с фотоаппаратом наизготовку, как ко мне с распростёртыми объятями бросилась какая-то дама:
-- Ну где-ж Вы ходите? Я уже Вас давно жду, ну нельзя же так? Давайте-ка, вот так, курточку снимайте и вешайте сюда, проходите пожалуйста, быстрей, быстрей...»
Сказать что я был приятно удивлён это ничего не сказать. Когда она ко мне бросилась у меня в мозгу пронеслась сценка из «Простоквашино»:
«Здравствуйте-Здравствуйте дорогой Игорь Ива-а-а-анович!
---Погодие, э-э граждатнка, э-э целоваться. Давайте сначала конфликт разберём!
--Какой-такой конфликт?
--А такой-такой»

В общем, заводит она меня....

Да не ёрзайте вы на стульях!!!

Заводит....

Заводит она меня в залу.
А там – английская свадьба.
Настоящая, аристократическая.
Она подумала что я свадебный фотограф.
(Знал бы – cвою Кроковскую будёновку в Горицах купленную прихватил. Хоть как-то бы под свадебного генерала-фотогафа закосил бы. Это-ж английские аристократы, откуда они знают что такое будёновка? Покушал бы... Чего там у них наготовлено было...)
А я чего-то сдуру возьми да и расколись сразу. Ну не балда ли? Балда и есть.
В музей костюма ему видите-ли хотелось больше чем вращаться в свадебно-аристократических английских кругах, будучи свадебным генерал-фотографом.
А что? Был же капитан-фотограф у Юрия Коваля в «Самой Лёгкой Лодке в Мире»?
А я был бы генерал-фотограф. ( Кто не читал? Кто не читал «Самую Лёгкую Лодку в Мире»? Марш читать. НЕМЕДЛЯ).
Не пришлось мне на свадьбе отгулять. Вместо этого я позорно спустился в подвал и посетил музей шмоток, самые старые из которых датируются 16-ым веком,
а самые новые – семидесятыми годами двадцатого столетия.
Photobucket - Video and Image Hosting
Очень познавательный музей. Будете там – обратите внимание на манекены.
Там у каждого манекена свой характер. Идёшь вдоль витрин, где по два , по три а то и по четыре манекена разодетых стоят и даже не столько на платья, сколько на лица смотришь. И властные, и коварные, и милые, и рохли, и хитрые....
Одного не пойму – как туда к ним Пушкин Александр Сергеич затесался. Он ведь наше всё а не аглицкое. Иду себе, весёлую песенку про шмотки в уме придумываю и тут же в уме насвистываю, вдруг смотрю – Пушкин!
Стоит.
В витрине.
Один.
Думаю, обознался. Да нет, что я, Пушкина не узнаю? Пушкин он и есть, хоть и таблички с именем-фамилией нету. Стоит правда несколько странно – на полусогнутых (очень сильно полусогнутых) , и носки туфель внутрь. Впечатление такое как будто он уже давно непорядок с желудком почувствовал, но с места сойти почему-то не может. И в глазах – тоска смертная... А туалет – в двух шагах, за углом.
Попытался его сфотографировать – не вышло ничего. Они там все за стеклом, света мало, вспышка отразилась и не видно ну ни хрена. Ну да ладно.
Надо нам в отместку Нельсона как-нибудь где-нибудь так поставить, чтоб у заезжих в матушку Рассею англичан моргалы-то повылезали бы. Будут знать как над нашим всем измываться.

Выйдя из «Аssembly Rooms” ( в которых я так по настоящему и не побывал из за гулявшей там свадьбы) я направился в посмотреть ещё одно место, советуемуе справочником: «No 1 Royal Crestent”.
Восстановлен до малейшей детали и выглядит точно также как выглядел в 1770 году. А газончик там солидный. Сам Джон Вудз (тот который сын) разбивал. Вместо приевшегося «по газону не ходить» висит табличка «only for residents».

Вот тут-то они и жили...Те кто теперь в музее шмоток-то стоят за стеклом...
Photobucket - Video and Image Hosting

А тут как раз и сумерки наступать стали, и засобирался я обратно.
Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Прошёлся через Королевский Викторианский парк по Королевской Авеню,
Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting
по королевски зыркая направо и налево. (Это во мне свадебный генерал-фотограф ещё хорохорился).
По выходе из парка наткнулся на "Театр Устинова". Кто этот Устинов? Как туда попал? Театр был закрыт, поэтому на вопросы свои я ответа не нашёл...
Вот фасад театра Устинова:

Photobucket - Video and Image Hosting

Снова прогулялся рядом с Аббатсвом и Банями,
Photobucket - Video and Image Hosting

пошлялся по узенькой улочке название которой уже успел забыть...

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Посидел в открытом кафе, попил пивка, выкурил с наслажденьем сигаретку...
.... И уехал в Лондон, весело насвистывая пелевинское четверостишье на мотив песни ДДТ «Осень»:
(Если эту баньку позабудет Манька, что же будет с Родиной и с нами?)
Да что там Манька, Королева Анна вон и та вспомнила.
Photobucket - Video and Image Hosting
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:29 am
Powered by Dreamwidth Studios